書評:私が気になったビジネス本をご紹介

原価の70円でウイスキーを売って、利益を出す店とは?

61EG3mmmZ0L._SX332_BO1,204,203,200_

原価70円のウイスキーをお客さんに70円で販売しているにも関わらず、利益を上げているバー

のお話を今回させていただきます。


 

61EG3mmmZ0L._SX332_BO1,204,203,200_
銀座のバーがウイスキーを70円で売れるワケ
柳谷 智宣  (著)
http://goo.gl/cj4ykY


私の5段階評価 ★★★★☆ 4

原価70円のウイスキーを提供する原価BARのビジネスモデルと販促方法が紹介されています。

飲食店には珍しい入場料制で、できるだけ無料でできる方法に有料広告を組み合わせて、効率的に店舗を運営している。

特に飲食業にとって真新しい集客方法はないと思うのですが、コンセプト×マーケティングが集客の肝になることを理解できる1冊。


<心にも、頭にも残しておきたいフレーズ>

■原価barはお客様から入場料を徴収し、店内ではフードとドリンクを原価で販売

■原価barの利益は入場料収入なので、客席回転数が多いほど利益が増える仕組み

■原価barでは、SNSでの情報発信と平行してウェブサイトを運用しています。ウェブサイトの情報を見たい人が想像以上に多い

■原価barでは、店について投稿してくれたお客様にフォロワー一人につき一円をその場で払い戻すサービスを実施


 

61EG3mmmZ0L._SX332_BO1,204,203,200_
銀座のバーがウイスキーを70円で売れるワケ
柳谷 智宣  (著)
http://goo.gl/cj4ykY


私の書評では、営業、コミュニケーション、接客、リーダーシップ、
マーケティング、経営、マネジメントなど
人間関係や売上向上に特化してご紹介しています^^

(ときどき違うジャンルも紹介していますが)

ぜひ毎日ご参考にして頂けると嬉しいです☆
今日もありがとうございました。

Comments

comments

コメントを残す

*

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>